Informe

Professor da UFF lança livro sobre empreendedorismo de imigrantes brasileiros

O professor Eduardo Picanço Cruz, do Departamento de Empreendedorismo e Gestão da Universidade Federal Fluminense, lançou o livro “Empreendedorismo de imigrantes brasileiros: orientações para o sucesso da sua microempresa no exterior”, após 12 anos de pesquisas com empresários brasileiros em 19 países. Essa é a primeira publicação sobre o tema, e foi escrita a partir das experiências dos brasileiros no exterior.

Com linguagem simples e direta, a obra traz orientações e dicas para o sucesso dos micros e pequenos negócios, sendo voltada para qualquer brasileiro que esteja empreendendo em outro país ou que tenha a intenção de fazê-lo. Além disso, com a crescente imigração de brasileiros, a publicação também é uma boa opção de conhecimento para quem ainda está no Brasil, mas planeja se mudar para o exterior.

Em suas pesquisas, o autor entrevistou cerca de 350 empresários e fez o levantamento de dados por intermédio de questionários com mais de 7.500 imigrantes brasileiros em países como os EUA, Portugal, Austrália, Japão, Estônia, Alemanha, Canadá, entre outros. A ideia para o livro surgiu após a publicação de mais de 40 artigos sobre o assunto em revistas científicas nacionais e internacionais. É também resultado de uma ação extensionista desenvolvida pelo autor em 2018, intitulada “Democratizando conhecimentos sobre empreendedorismo imigrante”, que promoveu debates sobre o tema com alunos de graduação da UFF e empresários no Brasil e no exterior, bem com pesquisadores e demais interessados.

O livro impresso (e a versão e-book) foi produzido pela editora Becalete e está disponível nos links abaixo:

E-book: https://www.bookbec.com.br/

Livro impresso: https://loja.umlivro.com.br/

Também estão disponíveis materiais extras (ensaios, vídeos, relatórios de pesquisa e links para os artigos científicos) no site do projeto de pesquisa na UFF: https://mpeinternacional.uff.br/

Informações sobre o setor

Pró-Reitoria de Extensão

Pular para o conteúdo