Informe

Nota de esclarecimento à Comunidade Acadêmica sobre o cardápio do Restaurante Universitário

A Universidade Federal Fluminense (UFF), por meio da Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis (Proaes) esclarece que, ao contrário do que foi afirmado em publicação de vídeo no instagram na última quinta-feira (24/10/2024), o Restaurante Universitário (RU) da UFF não serve almôndegas todos os dias. Conforme registrado no cardápio executado desde o início do segundo semestre letivo de 2024 (Anexo), o RU oferece variedade de pratos principais e guarnições, buscando garantir uma alimentação saudável e equilibrada para a comunidade acadêmica a despeito das variações sazonais e imponderáveis no tocante às entregas dos gêneros.

Ressaltamos que a equipe do Restaurante Universitário segue rigorosamente as diretrizes nutricionais e sanitárias, com um compromisso contínuo de fornecer refeições diversificadas visando o bem-estar da comunidade acadêmica.

Adicionalmente, como informado em nota publicada em 23 de outubro de 2024 (https://www.uff.br/informe/esclarecimentos-da-uff-sobre-a-variedade-do-cardapio-no-restaurante-universitario/), estamos enfrentando dificuldades temporárias no fornecimento de carnes devido ao descumprimento contratual pela empresa vencedora da licitação, que deveria fornecer oito tipos de carne. Esse problema tem impactado a variedade das refeições no tocante às proteínas, e dificultado o trabalho da equipe do RU, mas a gestão da UFF está empenhada em resolver essa questão para manter o padrão de qualidade das refeições oferecidas. Foi realizado novo pregão, em fase de homologação, assim como as medidas administrativas tomadas sobre o não cumprimento do contrato pela empresa que deveria fornecer as carnes.

O trabalho cotidiano de nossas trabalhadoras e trabalhadores, assim como o esforço de toda a equipe de nutrição em oferecer mais de um tipo de proteína por dia para evitar a repetição desse item no cardápio, é desconsiderado por falas públicas que não condizem com os fatos. Reconhecemos que há problemas, somos transparentes em relação a eles e estamos empenhadas(os) em resolvê-los para aprimorar cada vez mais o atendimento ao nosso público.

Estamos sempre disponíveis para dialogar, apresentar e esclarecer todas as dúvidas e situações e, neste caso, fizemos em reunião com a representação estudantil no dia 30 de setembro. O corpo estudantil deve apresentar suas demandas e críticas, que serão sempre recebidas com respeito, respondidas prontamente e atendidas dentro das possibilidades reais de nossa instituição. 

Agradecemos a compreensão e reforçamos o nosso compromisso com a alimentação saudável e o atendimento às necessidades da comunidade universitária.

Atenciosamente,
Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis – Proaes

 

ANEXO

Segue o cardápio desde o início do 2º semestre letivo de 2024:

SEMANA 25
segunda-feira terça-feira quarta-feira quinta-feira sexta-feira
23/09/24 24/09/24 25/09/24 26/09/24 27/09/24
ARROZ BRANCO ARROZ BRANCO ARROZ BRANCO ARROZ BRANCO ARROZ BRANCO
FEIJÃO PRETO FEIJÃO PRETO FEIJÃO PRETO / FEIJÃO CARIOCA* FEIJÃO PRETO / FEIJÃO CARIOCA* FEIJÃO PRETO
SALADA SALADA SALADA SALADA SALADA
BETERRABA ALFACE-CRESPA REPOLHO-VERDE RÚCULA REPOLHO-VERDE / RÚCULA*
REPOLHO-VERDE TOMATE   _______   _______ BETERRABA
PRATO PRINCIPAL PRATO PRINCIPAL PRATO PRINCIPAL PRATO PRINCIPAL PRATO PRINCIPAL
EMPANADO DE FRANGO CARRÉ ASSADO / ALMÔNDEGAS AO SUGO* ALMÔNDEGAS AO SUGO / SOBRECOXA ASSADA* FRANGO À PASSARINHO / EMPANADO* LINGUADO AO MOLHO / EMPANADO*
GUARNIÇÃO GUARNIÇÃO GUARNIÇÃO GUARNIÇÃO GUARNIÇÃO
GRÃO-DE-BICO COLORIDO GUARNIÇÃO À FRANCESA/  POLENTA* BETERRABA REFOGADA ABOBRINHA REFOGADA PIRÃO / LENTILHA*
SOBREMESA SOBREMESA SOBREMESA SOBREMESA SOBREMESA
MAÇÃ / TANGERINA* TANGERINA TANGERINA TANGERINA / BANANA* BANANA

 

SEMANA 26
segunda-feira terça-feira quarta-feira quinta-feira sexta-feira
30/09/24 01/10/24 02/10/24 03/10/24 04/10/24
ARROZ BRANCO ARROZ BRANCO ARROZ BRANCO ARROZ BRANCO ARROZ BRANCO
FEIJÃO PRETO FEIJÃO PRETO FEIJÃO PRETO FEIJÃO CARIOCA FEIJÃO PRETO
SALADA SALADA SALADA SALADA SALADA
RÚCULA / REPOLHO-VERDE* TOMATE REPOLHO- ROXO /REPOLHO-VERDE* ALFACE-CRESPA / RÚCULA* ALFACE- CRESPA / PEPINO*
BETERRABA RÚCULA TOMATE / RÚCULA BETERRABA TOMATE
PRATO PRINCIPAL PRATO PRINCIPAL PRATO PRINCIPAL PRATO PRINCIPAL PRATO PRINCIPAL
EMPANADO DE FRANGO FILÉ DE COXA ASSADA / FRANGO À PASSARINHO / ALMÔNDEGA* EMPANADO DE FRANGO / FILÉ DE COXA ASSADA* ALMÔNDEGA AO SUGO FRANGO À PASSARINHO / EMPANADO DE FRANGO*
GUARNIÇÃO GUARNIÇÃO GUARNIÇÃO GUARNIÇÃO GUARNIÇÃO
ABOBRINHA COLORIDA + LENTILHA COM CENOURA + GRÃO-DE-BICO* BETERRABA REFOGADA GRÃO-DE-BICO COLORIDO POLENTA REPOLHO NAPOLITANO
SOBREMESA SOBREMESA SOBREMESA SOBREMESA SOBREMESA
BANANA / DOCE* DOCE DE BANANA LARANJA BANANA / LARANJA* BANANA

 

SEMANA 27
segunda-feira terça-feira quarta-feira quinta-feira sexta-feira
07/10/24 08/10/24 09/10/24 10/10/24 11/10/24
ARROZ BRANCO ARROZ BRANCO ARROZ BRANCO ARROZ BRANCO ARROZ BRANCO
FEIJÃO CARIOCA FEIJÃO PRETO FEIJÃO PRETO FEIJÃO PRETO FEIJÃO CARIOCA
SALADA SALADA SALADA SALADA SALADA
REPOLHO-ROXO + REPOLHO-VERDE* TOMATE / ALFACE- CRESPA* RÚCULA / PEPINO* ALFACE-LISA PEPINO
TOMATE PEPINO TOMATE BETERRABA TOMATE
PRATO PRINCIPAL PRATO PRINCIPAL PRATO PRINCIPAL PRATO PRINCIPAL PRATO PRINCIPAL
ALMÔNDEGA AO SUGO / SOBRECOXA ASSADA / EMPANADO DE FRANGO* EMPANADO DE FRANGO / SOBRECOXA ASSADA* ALMÔNDEGAS AO SUGO / FILÉ DE COXA* EMPANADO DE FRANGO FRANGO À PASSARINHO / EMPANADO DE FRANGO*
GUARNIÇÃO GUARNIÇÃO GUARNIÇÃO GUARNIÇÃO GUARNIÇÃO
ABOBRINHA COLORIDA VAGEM REFOGADA / POLENTA* BETERRABA REFOGADA REPOLHO NAPOLITANO / CHUCHU AO MOLHO BRANCO* QUIBEBE / FAROFA DE CEBOLA / REPOLHO NAPOLITANO*
SOBREMESA SOBREMESA SOBREMESA SOBREMESA SOBREMESA
LARANJA / TANGERINA*   _______ MARIOLA MARIOLA TANGERINA

 

SEMANA 28
segunda-feira terça-feira quarta-feira quinta-feira sexta-feira
14/10/24 15/10/24 16/10/24 17/10/24 18/10/24
ARROZ BRANCO FERIADO PARALISAÇÃO ARROZ BRANCO ARROZ BRANCO
FEIJÃO PRETO FEIJÃO PRETO FEIJÃO PRETO
SALADA SALADA SALADA
TOMATE TOMATE BETERRABA
REPOLHO-VERDE BETERRABA / RÚCULA* ACELGA
PRATO PRINCIPAL PRATO PRINCIPAL PRATO PRINCIPAL
ALMÔNDEGAS AO SUGO CARRÉ ASSADO EMPANADO DE FRANGO
GUARNIÇÃO GUARNIÇÃO GUARNIÇÃO
BETERRABA REFOGADA FAROFA DE CEBOLA PURÊ DE BATATA-BAROA / MACARRÃO*
SOBREMESA SOBREMESA SOBREMESA
TANGERINA TANGERINA BANANA

 

SEMANA 29
segunda-feira terça-feira quarta-feira quinta-feira sexta-feira
21/10/24 22/10/24 23/10/24 24/10/24 25/10/24
ARROZ BRANCO ARROZ BRANCO ARROZ BRANCO ARROZ BRANCO ARROZ BRANCO
FEIJÃO CARIOCA FEIJÃO VERMELHO E PRETO FEIJÃO PRETO FEIJÃO PRETO FEIJÃO PRETO/ FEIJÃO VERMELHO*
SALADA SALADA SALADA SALADA SALADA
CENOURA PEPINO PEPINO TOMATE / BETERRABA* BETERRABA
TOMATE TOMATE REPOLHO-ROXO RÚCULA / ALFACE-CRESPA* ALFACE CRESPA/ PEPINO*
PRATO PRINCIPAL PRATO PRINCIPAL PRATO PRINCIPAL PRATO PRINCIPAL PRATO PRINCIPAL
ALMÔNDEGAS AO SUGO CARRÉ ASSADO / EMPANADO DE FRANGO* EMPANADO DE FRANGO CARRÉ / EMPANADO DE FRANGO* FRICASSÉ DE FRANGO / FRANGO À PASSARINHO*
GUARNIÇÃO GUARNIÇÃO GUARNIÇÃO GUARNIÇÃO GUARNIÇÃO
BETERRABA REFOGADA GUARNIÇÃO À FRANCESA / BATATA PALHA* ABOBRINHA COLORIDA / INHAME REFOGADO* FAROFA DE CEBOLA / CHUCHU REFOGADO / INHAME REFOGADO / CENOURA REFOGADA* ABOBRINHA REFOGADA/  BATATA PALHA*
SOBREMESA SOBREMESA SOBREMESA SOBREMESA SOBREMESA
TANGERINA TANGERINA BANANA DOCE DE BANANA / BANANA* TANGERINA MURCOT

 

* Em razão do sistema de livre demanda, ou seja, sem pré-definição do número de refeições oferecidas, e da limitação de disponibilidade dos gêneros produzidos, pode haver variação nas preparações do cardápio oferecidas num mesmo dia. Além disto, devido ao problema com o fornecimento de proteínas, sempre que possível, foi planejada a inclusão de mais de um prato principal no dia, diferenciando almoço e jantar,  para aumentar a variabilidade do cardápio. Por este motivo há nos cardápios a descrição de todos os itens que foram servidos no dia.

Informações sobre o setor

Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis

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