Em “A compra da agricultura familiar para a alimentação escolar no Brasil e nos Estados Unidos”, a nutricionista Clarice Carvalhosa aborda as experiências de programas de alimentação escolar em países como o Brasil e os Estados Unidos, que passaram por diversas alterações, principalmente na última década, com destaque para a inclusão do incentivo à compra de alimentos da agricultura familiar local.
Essas transformações vêm do reconhecimento por parte dos governos sobre a necessidade de repensar o modo de produção de alimentos, de articular as práticas de produção, comercialização e consumo e diminuir as distâncias entre produtores e consumidores. Para isso, muitos países têm mobilizado esforços para aumentar a oferta de alimentos e criar oportunidades de venda para pequenos agricultores familiares, principalmente os de base agroecológica ou que produzem alimentos orgânicos.
Um outro fator determinante dessa mudança é a urgência em melhorar a qualidade das refeições fornecidas na alimentação escolar em consonância com a promoção da alimentação adequada e saudável, que se tornaram extremamente relevantes diante da epidemia de obesidade e de doenças crônicas não transmissíveis.
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