No dia 22 de dezembro, inicia a estação mais quente do ano: o verão! Com as altas temperaturas, devemos ter um cuidado redobrado com a nossa alimentação e hidratação. Pensando nisso, o Comunica UFF Saúde deste mês oferece dicas para os servidores da universidade, que inclusive podem agendar uma consulta com a nutricionista da UFF, que atende no Espaço Saúde Servidor. Vamos às dicas?
1 – Prefira comida de verdade, ou seja, os alimentos in natura e minimamente processados. Isto inclui: frutas, verduras, legumes, ovos, carnes (preferencialmente brancas e com menos gordura que são mais facilmente digeridas, evitando desconfortos gástricos), frutos do mar, cereais e sementes (arroz, aveia, milho, quinoa, chia, linhaça), leguminosas (feijões, ervilha, lentilha, grão de bico), oleaginosas (nozes, castanhas, amêndoas, avelã, pistache). Comida de verdade deve ser consumida no verão e no ano todo!
2 – Hidrate-se bastante! Nos dias quentes, ocorre maior perda de líquidos e eletrólitos devido ao aumento da temperatura corporal e transpiração excessiva. Logo, a necessidade de se hidratar aumenta. A preferência é pela água, que pode ser pura ou saborizada com pedaços de gengibre, hortelã, laranja, limão ou como preferir. Outros líquidos também podem ajudar a manter o corpo hidratado: chás, água de coco e sucos naturais sem açúcar. Refrigerantes e sucos industrializados devem ser evitados, pela alta quantidade de açúcar e produtos químicos. Modere também o consumo de bebidas alcoólicas, pois além de serem ricas em calorias, elas têm efeito diurético, o que compromete a hidratação.
3 – Cuidado com a higiene e conservação dos alimentos: sob altas temperaturas, o risco de contaminação dos alimentos aumenta, podendo causar intoxicações/infecções alimentares. Reduza este risco higienizando bem os alimentos antes de consumí-los. Frutas, verduras e legumes que são consumidos crus e com casca devem ser lavados e colocados de molho em água clorada (existem produtos específicos para este fim que são facilmente encontrados nos mercados e hortifruti). Não deixe comidas fora da geladeira após seu consumo ou preparo. Ao frequentar praias, o ideal é que se evite o consumo de alimentos em quiosques que não tenham infraestrutura adequada e os alimentos vendidos nas areias das praias, pois alguns podem ser fonte de contaminação por microrganismos devido ao armazenamento inadequado.
Quer ter uma alimentação saudável e orientada por nutricionista? Agende uma consulta com a nutricionista da DPVS pelo e-mail dpvs.casq.progepe@id.uff.br