Evento
Na próxima terça, 27 de março, Phellipe Marcel lança “Discurso sobre alimentação nas enciclopédias do Brasil: Império e Primeira República (Eduff)”, a partir das 17h, na Livraria Folha Seca, no Centro do Rio. Na obra, o autor busca compreender, criticamente, o imaginário da naturalização dos sentidos sobre comida e alimentação que se construiu no Brasil do século XIX ao XX – principalmente nas enciclopédias brasileiras.
O autor pesquisou os acervos da Biblioteca Nacional e da Academia Brasileira de Letras e identificou os discursos sobre comida que circulam nos livros de culinária em almanaques e revistas, com o corpus de análise nas enciclopédias. O período de análise, de 1863 a 1925, abarca a Encyclopedia do riso e da galhofa em prosa e verso (1863) e outras como Encyclopedia popular (1879), a Encyclopedia e diccionario internacional (1920) e o Thesouro da juventude (1925), a primeira a ser utilizada na educação infantil.
Na perspectiva da Análise do Discurso (AD), Phellipe Esteves procurou embasamento conceitual e teórico no Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem da UFF e mostra discursivamente como se dão as determinações do imaginário nacional e da constituição do sujeito brasileiro.
“Discurso sobre alimentação nas enciclopédias do Brasil” pretende se dirigir não só aos especialistas. O livro reflete a história do Brasil que, como bem escreve José Ribamar Bessa Freire no prefácio, “se cabe na panela, não deixa de ter, dentro dela, conflitos, encontros, sabores e dissabores. Mas que dá um caldo, dá.”
Saiba como comprar.