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Culinária peruana apimenta a Agenda Acadêmica 2005

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Milho, batata e pimenta – muita pimenta – estes são elementos básicos da culinária peruana, uma das mais saborosas do mundo, que rendeu à Lima o título de capital gastronômica da América Latina, em 2001. Para falar um pouco deste rico aspecto da cultura de nossos vizinhos, o representante do Conselho de Consulta do Consulado Geral do Peru, Pedro Mireles, levou ao Bloco E do Gragoatá a palestra “Por que a comida peruana é considerada pelos maiores gourmets como uma das mais deliciosas do mundo”.

Uma importante razão para a fama, de acordo com Mireles, é a incrível variedade da flora peruana, beneficiada pelos 84 micro climas encontrados no país. Estão catalogados mais de 4 mil espécies desses elementos básicos. Mil tipos de batata e 30 de pimenta e milho são comercializados. Além de toda esta fartura, os menus foram incrementados pela miscigenação das culturas nativa, espanhola, chinesa, negra e japonesa. A principal influência, no entanto, é mesmo dos nativos.

A nova culinária peruana tem se encarregado de resgatar suas receitas e ingredientes marginalizados durante a colonização. O resultado de tudo isso é uma culinária colorida e apetitosa, mas ainda bastante desconhecida dos turistas. “Os visitantes usam Lima apenas como entrada e saída para a região andina e perdem a chance de conhecer um dos principais aspectos da cultura peruana. Falta incluir a gastronomia nos roteiros turísticos. E não é sempre que temos uma oportunidade de divulgação como esta.”

Durante esta semana, não foi necessário ir ao Peru para experimentar suas delícias. Além da palestra e da barraca instalada na Cidade Interlatina, onde estão sendo vendidos quatro pratos diferentes, os visitantes puderam participar de uma oficina. Na quarta-feira, a professora de culinária Carla Buzzi ensinou uma versão de um prato típico bastante popular, a Ceviche. Hoje, último dia da agenda, os participantes terão ainda uma outra chance de aprender a fazer e provar a culinária peruana com Margarita Sayán, do restaurante Intihuasi, do Rio. A oficina será realizada às 14h, no Bloco D do Campus do Gragoatá.

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