Com a proposta de fortalecer as iniciativas de Ensino, Pesquisa e Extensão e promover o referencial da agroecologia como um elemento para orientar a gestão e as políticas da universidade, a UFF criou o Grupo de Trabalho (GT) de Agroecologia. O GT é uma parceria entre a Rede de Agroecologia da Universidade e a Reitoria.
“Buscamos a Rede Agroecologia para auxiliar em uma política institucional que nos favoreça com ações dessa natureza, inclusive ações administrativas, como aquisição de insumos, além de ensino, pesquisa e extensão, para construir uma Universidade cada vez mais sustentável e com responsabilidade social”, ressalta o reitor da UFF, professor Antonio Claudio Lucas da Nóbrega.
O GT Agroecologia tem desenvolvido um trabalho interdisciplinar com a finalidade de elaborar propostas para um Programa Integrado, que articula o apoio aos Núcleos de Agroecologia já existentes e estabelece diretrizes para temas ligados à agroecologia no contexto da Universidade. O grupo é composto por servidores, docentes e estudantes de distintas áreas de formação e atuação.
Segundo o membro do Grupo de Trabalho, professor José Renato Sant’Anna Porto, a iniciativa tem procurado fazer convergir temas e abordagens que estão ligadas às pautas estratégicas da agroecologia e que tem grande potencial para transformar e qualificar a gestão da Universidade.
“Por exemplo, no eixo de compras públicas, estamos desenhando um planejamento para que a UFF passe a adquirir alimentos da agricultura familiar camponesa do estado do Rio de Janeiro, para o abastecimento dos restaurantes universitários, das moradias estudantis, do hospital, etc. É uma agenda estratégica e integrada, que articula alimentação, saúde e agroecologia”, explica o professor.
Outro eixo trabalhado pelo GT é o de manejo agroecológico de áreas verdes, hortas, pomares, sistemas agroflorestais, técnicas de compostagem, recuperação de áreas degradadas, são alguns de temas que estão sendo articulados e discutidos.
O Grupo conta ainda com iniciativas para promoção de circuitos de comercialização dentro da Universidade, como as feiras e as entregas de cestas agroecológicas, e tem também delineado diretrizes para o ensino de agroecologia, em cursos de graduação e pós-graduação.
“É preciso destacar que este trabalho tem se inspirado na inteligência e nas experiências acumuladas pelas organizações que integram o movimento agroecológico. Temos partido do diálogo com essas organizações para articular um processo enraizado, de longo prazo, que visa se sustentar tanto nas institucionalidades da Universidade, como também nas articulações em rede que temos feito com um conjunto amplo de organizações que têm atuado na construção da Agroecologia”, ressalta o professor José Renato Sant’Anna Porto GT.
A Rede de Agroecologia da UFF
A Rede de Agroecologia da UFF integra oito núcleos, sediados nos campus de Angra dos Reis, Campos dos Goytacazes, Macaé, Santo Antônio de Pádua, Niterói e Rio das Ostras e tem articulado ações diversificadas para promoção da agroecologia na Universidade, através de atividades ensino, pesquisa e extensão. Fundada em agosto de 2019, no I Encontro de Agroecologia dos Campus da UFF, realizado em Angra dos Reis, a Rede é composta por docentes e estudantes de graduação e pós-graduação organizados em grupos de pesquisa e extensão com trabalhos e experiência no tema da agroecologia e na assessoria a organizações da agricultura familiar camponesa.
Em 2020, a Rede de Agroecologia da UFF, através do apoio do Edital de Projetos Voltados para o Enfrentamento da Pandemia (Edital PROPPI – PROGRAD – PROEX Nº 04/2020) organizou um processo de pesquisa e sistematização de experiências e boas práticas de Produção, Distribuição e Consumo de Alimentos Agroecológicos, observando iniciativas da agricultura familiar no estado do Rio de Janeiro, de modo a sistematizar os aprendizados e as contribuições construídas a partir da comercialização de alimentos agroecológicos no contexto da pandemia.