Cuidar da saúde nunca é demais. Para isso, é essencial ter uma alimentação saudável e os estudos no campo da nutrição são aliados na prevenção de diversas patologias, sobretudo, as conhecidas como doenças crônicas não transmissíveis. Com esse objetivo, a nutrição funcional vem atuando há mais de 10 anos na área da saúde. Mas, você já ouviu falar desse termo?
Fizemos algumas perguntas sobre o assunto para a professora Manuela Dolinsky, da Faculdade de Nutrição da UFF. Confira abaixo.
O que é a nutrição funcional e os alimentos funcionais?
Nutrição funcional é aquela baseada na utilização de alimentos funcionais e saudáveis. E os alimentos funcionais são aqueles que contém, além dos seus nutrientes básicos, compostos bioativos capazes de atuar de forma importante no controle das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares e outras.
Qual o objetivo do ambulatório funcional da UFF?
O ambulatório de nutrição funcional, o único ambulatório público do Brasil que atende essa especialidade, visa prevenir, controlar e tratar doenças crônicas não transmissíveis. Os atendimentos são voltados para toda a comunidade, interna e externa, de todas as faixas etárias.
Quais os dias e horários de atendimento? O serviço é gratuito?
Os atendimentos ocorrem nas segundas e sexta-feiras, das 12h às 17h. E nas quintas, das 10h às 13h. Todos os serviços são gratuitos.
Poderia compartilhar alguma receita para o nosso natal que é tão tropical?
Não é típico, mas é um prato lindo, tropical e refrescante para qualquer festividade, incluindo natal, já que os excessos são tão rotineiros nessa época. Chama-se flor de mamão com molho de maracujá (foto acima). A receita é da nutricionista Joana Kamil, também da UFF.
Receita: Flor de mamão com molho de maracujá
Ingredientes:
1 mamão formosa
1 maracujá
2 colheres (sopa) de mel hortelã para decorar
Modo de preparo:
Descasque o mamão e o corte em fatias bem finas para montagem da flor;
Bata a polpa do maracujá no liquidificador (no modo pulsar) com o mel para fazer o molho;
Arrume as fatias de forma circular no centro do prato e espalhe o molho por cima e em volta;
Finalize com o hortelã cortado.