A criação de uma nova habilitação – Técnico em Agroindústria – do Colégio Técnico-Agrícola Ildefonso Bastos Borges (Ctaibb), foi confirmada pelo Conselho Técnico-Administrativo do Ctaibb, no dia 5 de setembro, em reunião na Sala dos Conselhos da Reitoria. O curso funcionará no colégio, em Bom Jesus do Itabapoana, a partir do ano que vem, possibilitando a qualificação e requalificação de alunos pertencentes à família de pequenos e médios agricultores, além dos que trabalham com agricultura familiar. A escola está inserida numa área do Noroeste Fluminense que tem inserção com o sul do Estado do Espírito Santo e com o Estado de Minas Gerais, sendo eminentemente agrícola.
Ao longo do encontro, foram discutidos os seguintes pontos: criação do curso Técnico em Agropecuária (habilitação em Agroindústria); criação de turma jovens e adultos; curso de pós-graduação em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal; carta aos diretores de unidades; projeto de construção do novo alojamento; projeto do Laboratório de Análise Química de Solos.
Os membros do conselho fizeram um balanço dos projetos já existentes, como a Turma de Jovens e Adultos e o curso de pós-graduação em Higiene Veterinária. Além disso, foi proposta – por intermédio da carta aos diretores de unidades – a inclusão dos colégios agrícolas como unidades de ensino, já que isso não está previsto no estatuto da universidade.
A escola irá oferecer cinco tipos de qualificações técnicas: em processamento de leite; processamento de frutos e hortaliças; processamento de carnes e derivados; tecnologia de cana-de-açúcar; e em pescados, ovos e produtos apícolas.
Participaram da reunião o diretor do Ctaibb, Fernando Ferrara, o vice-diretor do colégio, Sebastião Zanon, o pró-reitor de Pesquisa e Pós-Graduação, Luiz Andrade, a professora da Faculdade de Educação, Márcia Pessanha, representando a Pró-Reitoria de Assuntos Acadêmicos (Proac), Ana Lopes, o coordenador do Cpiex, Gilberto Gouma, e o pró-reitor de Planejamento, Hiran Fernandes. Após a reunião, foi montada uma mesa com produtos feitos no colégio agrícola.