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UFF é referência em irradiação de alimentos

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Com o objetivo de prolongar a durabilidade dos alimentos pela eliminação ou redução de microrganismos, parasitas e pragas, a Universidade Federal Fluminense (UFF) oferece desde 2000 o curso de especialização em Irradiação de Alimentos, sob coordenação do professor Zander Barreto Miranda e subcoordenação da professora Eliana de Fátima Marques de Mesquita.
A preocupação com a irradiação de alimentos começou há mais de 25 anos com os pesquisadores Proctor, Van de Graaff e Framm, que publicaram um trabalho sobre a preservação de hambúrgueres tratados por raios X produzidos pelo acelerador de Van de Graaff.
A irradiação de alimentos é basicamente o tratamento por meio de radiação ionizante, uma técnica eficiente na conservação, pois diminui as perdas naturais causadas pelos processos fisiológicos, como brotamento, maturação e envelhecimento. Os alimentos são submetidos, já embalados ou a granel, a uma quantidade controlada de radiação por tempo e objetivos predeterminados, o que significa uma considerável economia para o país, pois há grande redução de alimentos estragados durante seu transporte tanto para exportação quanto em nível nacional. O alimento em si nunca entra em contato direto com a fonte de radiação. Outros produtos, como rolhas de garrafas, também são submetidos ao processo que evita a contaminação do líquido.
Há mais de dez anos, o professor Zander Miranda participou de um curso de irradiação na Escola de Saúde do Exército e trouxe para a UFF a idéia que, a princípio, entrou na universidade como disciplina. Hoje, o curso “lato sensu” (nível de especialização) é ministrado por professores e pesquisadores da UFF, do Instituto de Pesquisas do Exército (Ipex), do Conselho Nacional de Energia Nuclear (CNEN), do Departamento de Medicina Nuclear da Universidade Federal do Rio de Janeiro, da Coppe-UFRJ e da UFRRJ.
Aulas magnas e palestras estão entre as atividades do curso, que é ministrado à noite, das 19h às 22h, e que tem como público-alvo graduados em Medicina Veterinária, Medicina, Nutrição, Biologia, Engenharia de Alimentos, Engenheira Agrônoma, Farmácia, Química e outras áreas afins.
Candidatos ao curso são selecionados por análise do currículo. Os critérios são estabelecidos por uma banca examinadora composta de cinco docentes, designados pela coordenação do curso. Somente os candidatos pré-selecionados são entrevistados. Ao final do curso, o aluno deverá defender um trabalho.
As inscrições podem ser feitas até junho na Faculdade de Veterinária, Secretaria de Irradiação, Rua Vital Brazil Filho, 64, Vital Brazil, Niterói. O curso começa em julho.

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